Kerinci – Mengedepankan Visi san misi Momentum kemajuan pertanian di Kabupaten Kerinci kembali tercatat manis dalam sejarah. Bupati Kerinci, Monadi, S.Sos., M.Si., bersama Wakil Bupati Kerinci, H. Murison, S.Pd., S.Sos., M.Si., menghadiri panen perdana benih kentang kelas G0 (Generation Zero) yang digelar di Smart Green House (SGH), Kayu Aro, Rabu (7/5/2025).
Acara panen ini menjadi simbol keberhasilan penerapan teknologi pertanian modern di dataran tinggi Kayu Aro, yang selama ini dikenal sebagai salah satu sentra kentang unggulan nasional. Bupati dan Wakil Bupati tampak antusias mengikuti jalannya panen serta berdialog langsung dengan para petani dan tenaga teknis di lapangan.
“Ini merupakan langkah besar menuju kemandirian benih dan peningkatan kualitas produksi kentang lokal. Kami akan terus dorong inovasi pertanian agar bisa menopang ekonomi masyarakat,” ujar Bupati Monadi dalam sambutannya.
Setelah kegiatan panen di SGH, acara dilanjutkan dengan syukuran bersama masyarakat dan stakeholder pertanian di Balai Benih Induk (BBI) Kentang Kayu Aro. Suasana syukuran berlangsung khidmat namun hangat, menandai optimisme baru terhadap pertanian berbasis riset dan teknologi.
Wakil Bupati Murison juga menambahkan bahwa kehadiran fasilitas seperti SGH dan BBI menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung petani Kerinci agar lebih maju dan mandiri.
Dengan panen perdana benih G0 ini, Kabupaten Kerinci menegaskan posisinya sebagai daerah pelopor dalam pengembangan benih hortikultura berbasis teknologi di Sumatera. (hps)
Facebook comments